Siswa SMPN 25 Surakarta Study Tour ke Malang

Diposting pada: 2015-01-12, oleh : Nuralim, Kategori: Kegiatan Siswa

Pada hari Selasa - Kamis,  6 - 8 Januari 2015, Siswa-siswi SMP Negeri 25 Surakarta kelas VIII mengikuti kegiatan Study Tour ke Malang, Jawa Timur. Keberangkatan peserta dilepas oleh Bp. Kepala SMP Negeri 25 Surakarta, pada Selasa (6/1) malam dari halaman SMP Negeri 25 Surakarta. Setelah pelepasan, dilanjutkan dengan perjalanan ke Malang Jawa Timur pada pukul 21.00 WIB.

Perjalanan ditempuh di waktu malam melalui jalan darat selama 6-7 jam. Perjalangan melewati Rute Kota Solo - Sragen - Ngawi menuju Malang melalui Pare - Pujon - Kota Batu. Tiba di Kota Batu, Jawa Timur, pada Rabu, 8 Januari 2015 pukul 03.00. Peserta Study Tour transit di kawasan Deduwa, Kota Batu. Setelah bersih diri, salat subuh dan sarapan pagi, kegiatan dilanjutkan dengan City Tour di Malang.

Kunjungan pertama dalah ke Museum Brawjaya. Museum yang menyimpan sejarah perjuangan ini terletak di Jalan Besar Ijen, Kota Malang. Siswa mendapatkan penjelasan tentang Museum Brawijaya dari petugas Museum. Setelah menerima penjelasan, siswa antusias mengamati benda-benda bersejarah yang menjadi koleksi Museum Brawijaya. Mulai dari senjata api, tank, gerbong kereta api, hingga mobil tempo doeloe dan pakaian perang yang menjadi saksi bisu perjuangan Tentara Pelajar di Malang Jawa Timur.

Setelah selesai mengamati dan mempelajari koleksi Museum Brawijaya, Malang peserta bertolak kembali ke kawasan Deduwa untuk makan siang sambil berbelanja oleh-oleh khas Kota Batu Malang Jawa Timur.

Setelah selesai makan siang, perjalanan dilanjutkan menuju kawasan wisata Jatim Park I. Di salah satu kawasan wisata andalan Kota Batu ini, siswa antusias menikmati wahana wisata yang tersedia di Jatim Park I.

Di wahana wisata seluas 11 hektar ini, siswa diberikan kesempatan untuk menikmati seluruh wahana hingga pukul 17.00 sore hari. Di kawasan yang memadukan wisata edukasi dan rekreasi ini, siswa mendapatkan banyak pengetahuan sekaligus hiburan. Memasuki Jatim Park I, siswa SMP 25 Surakarta dikenalkan aneka kebudayaan masyarakat Indonesia, mulai dari tradisi masyarakat, wayang, budaya suku-suku nusantara, rumah adat berbagai daerah, ilmu pengetahuan dan sains hingga mempelajari sejarah nusantara. Usai mengamati wahana edukasi, dilanjutkan dengan menikmati wahana rekreasi, seperti wahana air, flum ride, taman bermain, sky copter, star chase, flying tornado, walking animal dan dan sebagainya.